ソーテルヌ地区
■ソーテルヌ地区
ボルドー市から南東に60キロ離れたところにソーテルヌ村があります。
しかし、ソーテルヌ村だけが貴腐ワインの銘醸地ではありません。周辺のバルザック村、セロン村も貴腐ワインを生産しており、AOC Sauterneを称することが認められています。さらに霧が立ち込めるガロンヌ河を挟んでルーピアック村、サン・クロア・デュ・モン村も同じく貴腐ワインの銘醸地です。
SAUTERNESソーテルヌ
アッサンブラージュ(ぶどう品種)セミヨンを主体にソーヴィニヨン、ミュスカデル。
土壌粘土質の岩脈の入った石灰岩の上に砂利と小石。香り花と果実香が溶け合い、際立った複雑さとバランスのブーケを生み出す。第1アロマは、アーモンド、花梨、マンゴ、パイナップル、煮込んだ白桃、干し杏、パッションフルーツなど。また菩提樹、アカシア、ミモザ、すいかずらのニュアンス。さらにセミヨンに典型的な蜜蝋、アーモンド、ヘーゼルナッツの香りも。味力強くオイリーでありながら、しごく優雅で、魅力的な強い甘さと際立って香り高い切れ味をもつ。
BARSACバルサック
アッサンブラージュ(ぶどう品種)セミヨンを主に、ソーヴィニヨンとミュスカデルを調合。
土壌石灰岩香り芳香高く深みがあり、ミントの香りを放ち、温かみがあり、優雅。味蜂蜜、白桃、アーモンド、東洋系スパイス、マンゴ、パイナップル、また干し杏やトーストしたパンとバニラなどの風味が、力強く、生き生きとして、円みがあり、優雅な味わい。
CÉRONSセロンス
アッサンブラージュ(ぶどう品種)セミヨン主体
土壌目の詰まった石灰岩の上に肌理の粗い砂土。香りは柑橘系とトロピカルフルーツの香る、砂糖漬けやローストした果実のアロマ。味わいは官能的でオイリー、溌剌とした切れ味をもつ。
LOUPIACルーピアック
アッサンブラージュ(ぶどう品種)ソーヴィニヨンとセミヨン
土壌粘土石灰質香りフルーツの皮の砂糖漬け、トロピカルフルーツ、無花果、蜂蜜の複雑な香り。パン・デピス(ライ麦と蜂蜜のケーキ)、黄色い花、アカシア、コリント・レーズン、干し李のアロマを放つ。味豊かでたっぷりとし、オイリー。きれいな酸でバランスがとられた優雅な骨組みと、非常に長く残る余韻をもつ。
SAINTE-CROIX-DU-MONTサント・クロワ・デュ・モン
アッサンブラージュ(ぶどう品種)セミヨン主体。
土壌粘土石灰質香りレーズン、無花果、アカシア、すいかずら、杏、白桃。味力強く、生き生きとして複雑、奥深く、長く余韻が残る。